ИСТОРИЯ     СЕЛА    МОСАЛЬСКОЕ

(МАСАЛЬСКОЕ).

Первые  шаги  колонизации  Воронежского  края начались с  конца  16 (18)  века. Колонизация  Воронежского края вызвана чисто военными целями и  заселялась служилыми людьми   ( казаками, стрельцами, пушкарями – эти люди охраняли окраины государства. )

Самые старинные поселения в Воронежском уезде:  Чижовка, Усмань, Рыкань, Ступино, Берёзово, Гремячье, Придача, Углянец.  Выходцы из Собаниной Усмани основали Рогачёвку, из Чижовки выехало 20 семей, они  основали Подклетное.

     В 17 веке образовалось ряд посёлков: Московское, Каширское, Масальское, Боево, Новоклиновское, Красный Лог, Кондрашкинское.   Эти посёлки населялись экономическими и казёнными крестьянами. Названия посёлков говорят о месте, откуда вышли поселенцы. Так поселенцы с.Московского являются выходцами из Московской губернии, с.Каширского- из Каширы Тульской области, с. Масальского- из Масалей Тульской губернии,  с. Новоклиновки – из Клина Московской губернии.

      Таким образом, нынешнее население Воронежского уезда сложилось из служилого люда и из свободных и крепостных крестьян.

       Дальнейшее заселение производилось путём перераспределения основных жителей. Селились там, где был простор.

       Крестьянские массы жили в тяжёлых условиях, у многих не было лошадей, а машин тогда ещё не было. Крестьяне, которые не имели лошадей, обращались за помощью к кулакам, а кулаки закабаляли бедных. Бедные крестьяне работали на богатых.

        Кулаки, писарь, урядник, староста и священник—вот  люди, которые задавали тон остальным слоям населения—крестьянам. Староста, священник имели большие земли и скот, сами свою землю не обрабатывали. А священник села, мало того, что наживался на сборах на церковь,  ещё богател другими путями. Так, в 1874 году Масальское сельское общество по просьбе священника дало ему право выстроить водяную мельницу. Общество отвело ему   1.2 десятины земли с 25-летним сроком бесплатного пользования водой и землёй.

      Почему крестьяне с.Масальского дали право местному священнику выстроить мельницу?

      Дело в том, что с.Масальское не изобилует водой  для водопоя скоту.

Вот они решили дать возможность  выстроить попу водяную мельницу с той целью, чтобы иметь воду в летние месяцы, а священник, пользуясь этим, богател на поте и труде крестьян.

      Крестьяне с.Масальского , Новоклиновского имели свои сельские общины, которые ведали землёй, лугами и пастбищами. Но общины защищали интересы богатых. Например, земля в с.Масальском делилась пашнями или « Лентами», причём больше земли получал тот крестьянин, который имел больше мужских душ.

      Беда и горе, голод и разруха ожидали того крестьянина, в семье которого были одни девочки. Эта семья была обречена на бедную жизнь, потому что земли такая семья получала всего на одного отца—хозяина.

     Усадьбы под огороды и постройки крестьяне   получали  по приговорам сельских обществ.

     До 1878  в Масальском и Новоклиновском крестьяне не  получали  новых усадеб. А это приводило к тому, что  имевшиеся старые усадьбы делились, размельчались; избы строили рядом с отцовскими, и в результате  оставалась теснота.

     Крестьяне Новоклиновского говорили, что пойдут делить старые усадьбы, поделят усадьбы со старыми, поговорят  и поссорятся.

     Только с 1878 года крестьяне начали занимать новые усадебные места.

      История упоминает, что до 1900 года имелись  Масальские дворики. Эти дворики располагались на территории Ильичёвского с /с.  Население этих двориков состояло из 9 человек, из них: мужчин – 6, женщин – 3. Дворики располагали небольшим участком земли.

     В 1858 году  в с.Масальском было 689 мужчин и 743 женщины, в Новоклиновке  - 219 мужчин и 235 женщин.

     В Воронежском уезде в 1884 году проводилась перепись населения, которая  даёт богатый материал о жизни и быте крестьян.

     В селе Масальском в 1858 году, по данным Воронежского Государственного архива, числилось крестьян: мужчин – 689 человек, женщин – 743 ч. , а всего –  1432 человека. В Новоклиновке:  мужчин – 219 , женщин  - 235 , а всего 454 человека.

     В 1884 г. проходила перепись населения Воронежской губернии. Согласно переписи в 1884г. в с. Масальском мужчин числилось 901, женщин – 862 ч., а всего 1763 человека. Из этой общей суммы трудоспособных мужчин и женщин было 826 человек. Количество нетрудоспособных было 837 человек.

     Общее количество хозяйств составляло 136, одно хозяйство не имело своего дома.

     Количество скота в с. Масальском ( 1884 г. )

                 1. Лошадей  -   522

                  2. Коров – 473

                  3. Телят – 312

                  4. Овец   - 2274

                  5. Свиней – 321

      В Новоклиновке,   по  данным переписи 1884 г., общее количество хозяйств составляло 84.

     Согласно переписи населения, в Новоклиновке мужчин было 284 ч.,

Женщин – 314ч., а всего – 598ч.

     Общее  количество скота было в 1884 г.

              1. Лошадей – 187.

              2. Коров -       188.

              3. Телят    -     92.

              4. Свиней -     157.

      Если смотреть поверхностно на цифры наличия скота в сёлах Масальском и  Новоклиновке, то картина выглядит  как будто удовлетворительная.

      На самом деле в с.Масальском  из 136 хозяйств не имело   совсем скота 43 хозяйства, не имело лошадей – 55 хозяйств.

      В с.Новоклиновке из 84 хозяйств не имело совсем скота – 7 хоз., не имело лошадей – 16.

      Таким образом, в с.Масальском и Новоклиновке было 71 хозяйство без лошадей. Но будучи единоличным, каждое  хозяйство имело клочок земли, но его ведь нужно было обрабатывать. Вот тут-то и была полная зависимость бедного крестьянина от богатого. Бедный крестьянин обращался к кулаку за тягловой силой для  обработки своего участка, а богатый, кроме уплаты за  тягловую силу деньгами или хлебом,  наказывал ему принимать непосредственное участие в обработке кулацкой земли.  Именно  в этом случае происходила самая жестокая эксплуатация беднейших слоёв населения. И бедняк  ушёл в кабалу к кулаку, а куда  он ещё пойдёт?  Идти ему было больше некуда.  Крестьянские хозяйства  беднели, разорялись, а земли – клочки прибирали к своим рукам зажиточные крестьяне.

         В с.Масальском, по данным 1884 г., пахотной земли было 2230 десятин, а в  Новоклиновке – 849 десятин, а всего  - 3839 десятин.

         Как обстояло дело с грамотностью?

         По данным переписи 1884 г., в с.Масальском грамотных мужчин было 63 человека,  женщин – 5 человек. Всего в 1884 г. училось   -   21 человек, из них:

мальчиков – 18, девочек – 3. Из общего количества 136 дворов с грамотными было  всего  лишь 43

двора, а с учащимися – 15.

           В Новоклиновке, по данным переписи 1884г.,  грамотных мужчин было 49 человек, женщин – 1. Всего училось в 1884г.  9  человек ,из них: мальчиков – 8 чел., девочек – 1. Из общего количества 84 дворов с грамотными было 33 двора, а с учащимися 8 дворов.

         Таким образом, из общего количества в с.Масальском и Новоклиновке из 220 дворов грамотных мужчин было 102 чел., женщин 6 чел., всего училось -30 человек.

         Вышеуказанные цифры показывают, что царское правительство совершенно не заботилось об образовании крестьянских масс.

        А кто же те люди, которые имели по 2 – 4 кл. образования?  Учились только дети кулаков и зажиточных крестьян. Средние и беднейшие слои населения совсем не учились, Царское правительство совсем не заботилось о всеобщем хотя бы начальном образовании, потому, что на это нужно было тратить деньги и, кроме того,  неграмотное население легче эксплуатировать.