ИСТОРИЯ СЕЛА МОСАЛЬСКОЕ
(МАСАЛЬСКОЕ).
Первые шаги колонизации Воронежского края начались с конца 16 (18) века. Колонизация Воронежского края вызвана чисто военными целями и заселялась служилыми людьми ( казаками, стрельцами, пушкарями – эти люди охраняли окраины государства. )
Самые старинные поселения в Воронежском уезде: Чижовка, Усмань, Рыкань, Ступино, Берёзово, Гремячье, Придача, Углянец. Выходцы из Собаниной Усмани основали Рогачёвку, из Чижовки выехало 20 семей, они основали Подклетное.
В 17 веке образовалось ряд посёлков: Московское, Каширское, Масальское, Боево, Новоклиновское, Красный Лог, Кондрашкинское. Эти посёлки населялись экономическими и казёнными крестьянами. Названия посёлков говорят о месте, откуда вышли поселенцы. Так поселенцы с.Московского являются выходцами из Московской губернии, с.Каширского- из Каширы Тульской области, с. Масальского- из Масалей Тульской губернии, с. Новоклиновки – из Клина Московской губернии.
Таким образом, нынешнее население Воронежского уезда сложилось из служилого люда и из свободных и крепостных крестьян.
Дальнейшее заселение производилось путём перераспределения основных жителей. Селились там, где был простор.
Крестьянские массы жили в тяжёлых условиях, у многих не было лошадей, а машин тогда ещё не было. Крестьяне, которые не имели лошадей, обращались за помощью к кулакам, а кулаки закабаляли бедных. Бедные крестьяне работали на богатых.
Кулаки, писарь, урядник, староста и священник—вот люди, которые задавали тон остальным слоям населения—крестьянам. Староста, священник имели большие земли и скот, сами свою землю не обрабатывали. А священник села, мало того, что наживался на сборах на церковь, ещё богател другими путями. Так, в 1874 году Масальское сельское общество по просьбе священника дало ему право выстроить водяную мельницу. Общество отвело ему 1.2 десятины земли с 25-летним сроком бесплатного пользования водой и землёй.
Почему крестьяне с.Масальского дали право местному священнику выстроить мельницу?
Дело в том, что с.Масальское не изобилует водой для водопоя скоту.
Вот они решили дать возможность выстроить попу водяную мельницу с той целью, чтобы иметь воду в летние месяцы, а священник, пользуясь этим, богател на поте и труде крестьян.
Крестьяне с.Масальского , Новоклиновского имели свои сельские общины, которые ведали землёй, лугами и пастбищами. Но общины защищали интересы богатых. Например, земля в с.Масальском делилась пашнями или « Лентами», причём больше земли получал тот крестьянин, который имел больше мужских душ.
Беда и горе, голод и разруха ожидали того крестьянина, в семье которого были одни девочки. Эта семья была обречена на бедную жизнь, потому что земли такая семья получала всего на одного отца—хозяина.
Усадьбы под огороды и постройки крестьяне получали по приговорам сельских обществ.
До 1878 в Масальском и Новоклиновском крестьяне не получали новых усадеб. А это приводило к тому, что имевшиеся старые усадьбы делились, размельчались; избы строили рядом с отцовскими, и в результате оставалась теснота.
Крестьяне Новоклиновского говорили, что пойдут делить старые усадьбы, поделят усадьбы со старыми, поговорят и поссорятся.
Только с 1878 года крестьяне начали занимать новые усадебные места.
История упоминает, что до 1900 года имелись Масальские дворики. Эти дворики располагались на территории Ильичёвского с /с. Население этих двориков состояло из 9 человек, из них: мужчин – 6, женщин – 3. Дворики располагали небольшим участком земли.
В 1858 году в с.Масальском было 689 мужчин и 743 женщины, в Новоклиновке - 219 мужчин и 235 женщин.
В Воронежском уезде в 1884 году проводилась перепись населения, которая даёт богатый материал о жизни и быте крестьян.
В селе Масальском в 1858 году, по данным Воронежского Государственного архива, числилось крестьян: мужчин – 689 человек, женщин – 743 ч. , а всего – 1432 человека. В Новоклиновке: мужчин – 219 , женщин - 235 , а всего 454 человека.
В 1884 г. проходила перепись населения Воронежской губернии. Согласно переписи в 1884г. в с. Масальском мужчин числилось 901, женщин – 862 ч., а всего 1763 человека. Из этой общей суммы трудоспособных мужчин и женщин было 826 человек. Количество нетрудоспособных было 837 человек.
Общее количество хозяйств составляло 136, одно хозяйство не имело своего дома.
Количество скота в с. Масальском ( 1884 г. )
1. Лошадей - 522
2. Коров – 473
3. Телят – 312
4. Овец - 2274
5. Свиней – 321
В Новоклиновке, по данным переписи 1884 г., общее количество хозяйств составляло 84.
Согласно переписи населения, в Новоклиновке мужчин было 284 ч.,
Женщин – 314ч., а всего – 598ч.
Общее количество скота было в 1884 г.
1. Лошадей – 187.
2. Коров - 188.
3. Телят - 92.
4. Свиней - 157.
Если смотреть поверхностно на цифры наличия скота в сёлах Масальском и Новоклиновке, то картина выглядит как будто удовлетворительная.
На самом деле в с.Масальском из 136 хозяйств не имело совсем скота 43 хозяйства, не имело лошадей – 55 хозяйств.
В с.Новоклиновке из 84 хозяйств не имело совсем скота – 7 хоз., не имело лошадей – 16.
Таким образом, в с.Масальском и Новоклиновке было 71 хозяйство без лошадей. Но будучи единоличным, каждое хозяйство имело клочок земли, но его ведь нужно было обрабатывать. Вот тут-то и была полная зависимость бедного крестьянина от богатого. Бедный крестьянин обращался к кулаку за тягловой силой для обработки своего участка, а богатый, кроме уплаты за тягловую силу деньгами или хлебом, наказывал ему принимать непосредственное участие в обработке кулацкой земли. Именно в этом случае происходила самая жестокая эксплуатация беднейших слоёв населения. И бедняк ушёл в кабалу к кулаку, а куда он ещё пойдёт? Идти ему было больше некуда. Крестьянские хозяйства беднели, разорялись, а земли – клочки прибирали к своим рукам зажиточные крестьяне.
В с.Масальском, по данным 1884 г., пахотной земли было 2230 десятин, а в Новоклиновке – 849 десятин, а всего - 3839 десятин.
Как обстояло дело с грамотностью?
По данным переписи 1884 г., в с.Масальском грамотных мужчин было 63 человека, женщин – 5 человек. Всего в 1884 г. училось - 21 человек, из них:
мальчиков – 18, девочек – 3. Из общего количества 136 дворов с грамотными было всего лишь 43
двора, а с учащимися – 15.
В Новоклиновке, по данным переписи 1884г., грамотных мужчин было 49 человек, женщин – 1. Всего училось в 1884г. 9 человек ,из них: мальчиков – 8 чел., девочек – 1. Из общего количества 84 дворов с грамотными было 33 двора, а с учащимися 8 дворов.
Таким образом, из общего количества в с.Масальском и Новоклиновке из 220 дворов грамотных мужчин было 102 чел., женщин 6 чел., всего училось -30 человек.
Вышеуказанные цифры показывают, что царское правительство совершенно не заботилось об образовании крестьянских масс.
А кто же те люди, которые имели по 2 – 4 кл. образования? Учились только дети кулаков и зажиточных крестьян. Средние и беднейшие слои населения совсем не учились, Царское правительство совсем не заботилось о всеобщем хотя бы начальном образовании, потому, что на это нужно было тратить деньги и, кроме того, неграмотное население легче эксплуатировать.